Производство винилового сайдинга: технология, состав, ассортимент

Эксплуатационные свойства винилового сайдинга во многом зависят от того, по какой технологии он произведен. В 1957 году виниловый сайдинг был впервые произведен методом экструзии - расплавленную смесь (т.н. "компаунд") при помощи пресса проталкивали через профилирующее отверстие, на выходе получалась лента определенной толщины и длины. После выхода из экструдера лента формовалась в виде определенного профиля, ей придавали фактуру, обрезали кромки и пробивали отверстия для крепежа. Такой процесс был очень трудоемким и затруднял высокие темпы производства, поэтому технология производства винилового сайдинга постоянного усовершенствовалась. И к 1960-ым годам была разработана технология последующего формования. К 1980-ым года значительно усовершенствовался процесс производства и состав и рецептура сырья - это способствовало увеличить объемы, расширить ассортимент  и цветовое исполнение винилового сайдинга, а также он стал более устойчив к внешним воздействиям.

Метод экструзии используется в производстве винилового сайдинга и по сей день, хотя сейчас существуют 2 подвида - метод моноэкструзии и метод коэкструзии.

  • При моноэкструзии (более простой и экономичной технологии) панель формуют из однородного компаунда.
  • Метод коэструзии позвояет изготавливать панель винилового сайдинга из двух слоев разной толщины, которые несколько отличаются по физико-химическим свойства - в коэкструдере оба слоя объединяются, и панель приобретает более высокие эксплуатационные характеристики:

1) Capstock (Внешний слой) составляет 20-25% от общей толщины материала и гарантирует защиту от УФ-излучения и атмосферных осадков;
2) Substrate (Внутренний слой) придает панели прочность, свойства тепло- и морозостойкости, обеспечивает способность панелей сохранять стабильные геометрические параметры.

Метод коэкструзии более сложный технологически, требует дорогостоящего оборудования, но именно он способствует снижению стоимости винилового сайдинга благодаря рациональному использованию добавок.
Метод моноэкструзии уже уходит в прошлое, т.к. при нем неэффективно используются дорогостоящие компоненты, а если их не применять, то сайдинг получается низкосортным - не может противостоять разнообразному воздействию окружающей среды, и, следовательно, тоже не столько популярен.

Состав винилового сайдинга
Основу качественного винилового сайдинга (около 80%) составляет поливинилхлорид (ПВХ), который в свое время и дал название этому продукту (прим.: в Новой Зеландии и Великобритании виниловый сайдинг так и называют ПВХ обшивкой).

К ПВХ добавляют разнообразные добавки: стабилизаторы, модификаторы, красители и прочие ингредиенты, которые формируют цвет, непрозрачность, блеск/матовость изделия, его сопротивляемость и устойчивость к различным воздействиям, его гибкость и долговечность в целом. Итак, в процессе производства винилового сайдинга используют:

  • Диоксид титана (примерно 10% верхнего слоя), который является одним из основных стабилизирующих компонентов, отвечающих за стойкость пигментации. Так, именно диоксид титана подчеркивает красоту цвета и фактуры винилового сайдинга, защищая материал от разрушения под влиянием атмосферных воздействий, в том числе от ультрафиолетового излучения;
  • Карбонат кальция (около 15% нижнего слоя), используемый в качестве наполнителя для компенсации диоксида титана и сокращения стоимости материала;
  • Бутадиен в небольших количествах (менее 1%), который играет роль стабилизатора, добавляемого для того, чтобы произошло соединение ПВХ с соляной кислотой, которая отвечает за продолжительность срока службы сайдинга;
  • Модификаторы (находящиеся и в верхнем, и в нижнем слое), которые призваны увеличить ударную стойкость винилового сайдинга;
  • Смазочные вещества, применяемые для обработки винила с целью предотвращения прилипания сайдинга к металлу в процессе производства, а также для придания материалу гладкой поверхности;
  • Концентрированные краски (пигменты), используемые для окраски верхнего и нижнего слоев сайдинга в нужный цвет.

 

Производство винилового сайдинга Holzsiding в компании Holzplast
Начало производства продукции Holzplast было положено в 2005 году - в этом году была установлена первая экструзионная линия по производству винилового сайдинга.

С первых шагов компания определила для себя основные принципы производства продукции под торговой маркой Holzplast:

  • Использование современного немецкого оборудования мировых производителей: Krauss-Maffei Kunststofftechnik, Reimelt Henschel MischSysteme, Engel;
  • Использование высококачественного сырья и компонентов, поставляемого из Германии ведущими компаниями – Kronos, LRS и LG Chemicals;
  • Использование уникальных компонентов и технологий, благодаря которым достигаются идеальные технические и эксплуатационные параметры;
  • Разработка геометрии профилей, рецептуры сырья, цветовых решений высококвалифицированными специалистами из Германии;
  • Наличие собственной лаборатории качества в Германии, обеспечивающей тестирование новых технологий и разработок самым тщательным образом;
  • Высочайший контроль качества выпускаемой продукции;

Бренд Holzplast – успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов – компании LRS Planung & Technologie GmbH и Holzplast OHG. Под одним брендом объединились опыт европейских производителей сайдинга и умение высококлассных технических специалистов из Германии – родины качественного и экологически чистого материала для производства облицовочных материалов.

В основе бренда – продукция немецкой фабрики LRS (материалы, разработки, чертежи, оборудование), история которой начиналась с продажи оборудования по переработке пластиковых масс. Благодаря высокому профессионализму и уникальным технологиям, завоевавшим доверие в глазах потребителя, обороты компании росли, появлялись новые проекты и новые заказчики, для развития новых направлений приглашались лучшие технические специалисты из Европы, а также - специалисты в области маркетинга. В результате такой модернизации фирма занялась самостоятельным производством сайдинга и цокольных панелей для отделки внешних фасадов загородных домов. Компания сделала ставку на использование только качественного ПВХ, полностью имитирующего текстуры натуральных и природных материалов, таких как дерево, камень, кирпич, - и не прогадала! В настоящее время Holzplast выпускает уникальные коллекции сайдинга, винилового бревна и цокольных панелей, удовлетворяющие самым изысканным вкусам и соответствующие самым современным передовым технологиям.

Компания Holzplast обладает мощной производственной базой, в составе которой передовое немецкое оборудование ведущих мировых производителей (Reimelt Henschel MischSysteme, Krauss-Maffei Kunststofftechnik). Производственный процесс автоматизированный, полностью управляется компьютером.

На заводе Holzplast существует собственный КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА производимой продукции, который включает в себя:

  • Регулярную сертификацию системы менеджмента качества немецкими специалистами на предмет соответствия международным стандартам.
  • Большой портфель собственных патентов - это свидетельствует о высокой компетентности и потенциале компании.
  • Жесткий контроль качества в соответствии с международными требованиями и стандартами.
  • Собственную лабораторию качества в Германии.
  • Менеджмент европейского уровня, широкий круг высококвалифицированных специалистов.

Ассортимент виниловых сайдинга и фасадных панелей Holzplast
Компания Holzplast - "законодатель мод" в сфере производства виниловых фасадов. Так номенклатура выпускаемой заводом продукции насчитывает более 1000 наименований и аксессуаров. Ассортимент иннновационной продукции представлен виниловым сайдингом Holzsiding (включает 3 совершенно разных вида), фасадными панелями под камень и кирпич Wandstein и виниловым бревном Holzblock (3 геометрии).

Состав винилового сайдинга Holzplast и панели Holzblock:
Поливинилхлорид (ПВХ) составляет более 80 % от основы винилового сайдинга, и именно благодаря ему сайдинг получил свое название: виниловый. В состав винилового блок хауса и сайдинга входят компоненты, усиливающие его физические и химические свойства: модификаторы, стабилизаторы и пр. Они придают виниловому сайдингу устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды, эластичность, упругость и долговечность. Окрас панелей сайдинга и бревна проходит на всю глубину.

Технологический процесс производства виниловых фасадных панелей Wandstein:
Производство фасадных панелей Wandstein основано на методе литьевого формования. В качестве исходного сырья применяют полипропилен. Расплавленной смеси придают нужную форму и затем переходят к этапу окрашивания. Окрас верхнего слоя происходит автоматизированным образом в покрасочной камере. Перед окрашиванием панель проходит предварительный обжиг, чтобы обеспечить плотное сцепление с краской. 3-х ступенчатая система окрашивания по немецкой технологии BRILLUX гарантирует однотонность прокраса и его стойкость сроком до 25 лет.

Для производства сайдинга и фасадных панелей от Holzplast используются только высококачественные компоненты, поставляемые из Германии, что позволяет гарантировать неизменно высокое качество.

Источник и фотографии: сайт компании Holzplast www.holzplast.ru